Межпарламентская ассамблея Православия призывает изгнать торговцев из храма Святой Софии Константинопольской

04.08.2008 Межпарламентская ассамблея Православия осудила попытку превратить знаменитый собор Святой Софии в Стамбуле в торговую точку. "Признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного культурного наследия, этот храм является не только местом паломничества миллионов христиан, но также представляет собой неизменную культурную ценность. Поэтому мы считаем недопустимым превращение его в торговый павильон", - говорится в заявлении Ассамблеи. Для исправления данной ситуации парламентарии призывают вмешаться международное сообщество.

Поводом для заявления послужило то, что в начале июля президент Всемирного совета по восстановлению Святой Софии Крис Спиру дал интервью в представительстве Европарламента в Греции, в ходе которого огласил письмо, адресованное турецкому премьеру Реджепу Тайипу Эрдогану и направленное одновременно Папе Римскому Бенедикту XVI, генсеку ООН Пан Ги Муну и президенту Франции Николя Саркози, председательствующему с 1 июля в Совете Европы.

В письме, к которому прилагаются недавно отснятые фотоматериалы, содержится призыв к турецкому правительству и лично к премьер-министру Турции принять меры, чтобы "положить конец постоянным осквернениям Святой Софии".

"Позор для цивилизованного мира, что Святая София превратилась в выставку дешевого искусства, торговой продукции и место для собраний", - подчеркивал автор письма.

Для информирования международной общественности письмо с фотодокументами было разослано в международные организации, направлено главам государств, религиозным лидерам и широкому кругу лиц по всему миру.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.08.2008 00:00:00