Заявление Службы коммуникаций ОВЦС МП в связи с решением Англиканской церкви о допуске женщин к епископскому служению

01.08.2008 В связи с решением Генерального синода Англиканской Церкви о допуске женщин к епископскому служению, принятым 7 июля сего года, Служба коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата уполномочена сделать специальное заявление:

«Православная Церковь всегда отрицательно относилась к рукоположению женщин в священнический сан, введенному во второй половине XX века в некоторых церквах Англиканского сообщества и в ряде протестантских церквей. Подобная практика противоречит многовековой церковной традиции, восходящей к первохристианской общине. Для православных христиан еще более неприемлемо возведение женщин в епископское достоинство. В христианской традиции епископы всегда воспринимались как прямые духовные наследники апостолов, от которых они получили особую благодать для руководства народом Божиим и особую ответственность — блюсти чистоту веры, быть символами и гарантами единства Церкви. Возведение женщин в епископское достоинство противоречит образу действия Самого Спасителя, святых апостолов и Древней неразделенной Церкви.

По убеждению православных христиан, пересмотр исконных церковных норм противоречит Божиему замыслу о служении алтарю Господню. На наш взгляд, решение Генерального синода Церкви Англии продиктовано не богословской или церковно-практической необходимостью, а стремлением следовать секулярной идее равенства полов во всех сферах жизни. Путь «обмирщения» христианства ведет к отходу от него многих верующих, которые в современном нестабильном мире стремятся найти духовную опору в незыблемых евангельских и апостольских традициях, установленных Вечным и Неизменным Богом.

В Русской Православной Церкви с сожалением констатируют, что решение о возведении женщин в епископское достоинство существенно затрудняет для православных христиан ведение диалога с англиканами, который развивался на протяжении многих десятилетий. Упомянутое решение все более отдаляет англиканство от Православной Церкви и способствует дальнейшему разделению христианского мира в целом».

Служба коммуникации ОВЦС МП/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.08.2008 00:00:00