В Кабардино-Балкарии неизвестные столкнули в пропасть древнего каменного идола скифской эпохи

31.07.2008 Неизвестные борцы с язычеством уничтожили в Кабардино-Балкарии каменного идола (менгира) VIII-VII веков до нашей эры.

Трехметровый цилиндрический истукан, предположительно скифского происхождения, находился на плато Ирахит-сырт в Северном Приэльбрусье, сообщает 31 июля выходящая в Нальчике "Газета Юга".

Верхняя часть идола представляла собой голову воина в шлеме, контуры носа, бровей и нижней части лица были обозначены одной линией, глаза - посредством двух круглых выемок, рот - дугой, руки очерчены бороздками, спускающимися по бокам и скрещивающимися на животе.

В статье писателей-краеведов Марии и Виктора Котляровых отмечается, что когда они заметили исчезновение менгира, то решили, что его украли с целью наживы, ведь подобные истуканы стоят десятки тысяч долларов. Однако оказалось, что варвары сбросили каменного истукана в пропасть.

"Древняя стела действительно находилась в пропасти. Но это был уже не памятник, а ряд его фрагментов - каменных кусков, на которые истукан разбился, ударившись о скалу", - говорится в статье.

Памятник, возраст которого превышал две с половиной тысячи лет, перестал существовать. Восстановить его в первоначальном виде практически невозможно, отмечают краеведы.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 31.07.2008 00:00:00