В Курске украдена еще одна чтимая икона

06.05.2006 Курских верующих постигла еще одна печаль: после похищения в ночь на 1 мая списка иконы Божией Матери "Знамение" Курской-Коренной из Знаменского кафедрального собора, в ночь на 4 мая из Сергиево-Казанского собора Курска украдена икона "Святой Троицы", передает ИТАР-ТАСС.

Первой заметила кражу утром продавец свечной лавки этого собора Екатерина Иванова, которая сразу же сообщила в органы милиции и Курскую епархию. Массивный деревянный киот грабитель бросил, забрав только образ в серебряно-позолоченном окладе.

По словам начальника отдела по делам религии и национальностей областной администрации Александра Шаповалова, эта икона ХIХ века еще в 1986 году Министерством культуры СССР оценивалась как одна из самых дорогих. На нее уже покушались в начале 90-х годов, но тогда кражу удалось предотвратить. Чуть позже из этого собора были украдены 6 икон в таких же серебряно-позолоченных окладах, как и икона "Святой Троицы". Преступники не были найдены.

Сергиево-Казанский собор - особо почитаем у курских православных верующих и паломников. Его построили родители великого русского святого Серафима Саровского - Исидор и Агафья Мошнины.

Русская линия

Редакция текста от: 06.05.2006 00:00:00