Толгский монастырь стал собственностью Русской Православной Церкви

30.07.2008 Свято-Введенский Толгский монастырь стал собственником всего комплекса зданий и сооружений, расположенных на его территории. Распоряжение об этом подписал председатель Правительства России Владимир Путин.

Это сообщение, без сомнения, претендует на сенсационность. Ни один иной монастырь, ни один храм, расположенный на территории Ярославской области, не является собственностью Церкви. Все они находятся в так называемом бессрочном пользовании.

Такая практика взаимоотношений Церкви и государства сложилась по всей России. Даже всемирно известная Троице-Сергиева Лавра находится в бессрочном пользовании. Толгский монастырь одним из первых в стране разрешил эту юридическую коллизию.

Обещание передать обитель в собственность Церкви Владимир Путин дал ещё будучи на посту Президента страны. На оформление документов в соответствии с российскими законами ушло два года.

Отныне Толгскому монастырю только из объектов недвижимости принадлежат 26 зданий, в том числе такие памятники архитектуры 17-го века, как Введенский собор, Святые ворота с церковью св. Николая Чудотворца, колокольня, башни и кельи. Все они передаются из федеральной собственности в собственность обители.

В 1988-м году монастырь передали в пользование Церкви, а в 2008-м, двадцать лет спустя, в её собственность.

Как сообщили Городскому телеканалу (Ярославль) в комитете по охране памятников историко-культурного наследия, вместе с собственностью Церкви передаётся и бремя ответственности за охрану ценных памятников истории и архитектуры.

Ярославская епархия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.07.2008 00:00:00