В Феодосии при реставрации храма XIV в. обнаружены древние фрески, автором которых, возможно, был Феофан Грек

30.07.2008 В Феодосии в ходе реставрации храма XIV века обнаружены древние фрески — предположительно они ровесники самой церкви. Как считают ученые, расписывать храм мог легендарный Феофан Грек или кто-то из его учеников. Однако в ближайшее время интригу с авторством росписей разрешить, похоже, не удастся. На продолжение реставрационных работ и экспертизу требуются значительные средства, которые, возможно, придется искать самим ученым.

Средневековая роспись в Феодосийском храме великомученика Дмитрия Солунского сохранились чудом. Она пережила крымское ханство, русско-турецкую, гражданскую и Великую Отечественную войны. Больше всего за свою семивековую историю фрески пострадали при советской власти. Часть росписи уничтожили, лики святых на уцелевших фрагментах стерли, а в храме организовали склад горюче-смазочных материалов, передает НТВ.

По одной из версий, эти образы вместе со своими подмастерьями создавал учитель Андрея Рублева Феофан Грек. В этом мнении сошлись почти все эксперты, побывавшие в храме. Известно, что Феофан Грек действительно работал в Кафе, но ранее считалось, что его крымские росписи не сохранились.

Вячеслав Зарубин, заместитель презседателя Крымского республиканского комитета по охране и использованию памятников архитектуры и культуры, отмечает: «Есть предположение, достаточно основательное, что мастер принадлежит к школе Феофана Грека. Возможно, принимал участие в росписи церквей и сам Феофан Грек, тем более известный факт, что он побывал в Кафе, и вполне мог принять участие в росписи каких-либо храмов на территории этого города».

Спаситель, апостолы, Богородица, Иоанн Предтеча на алтарной арке — фрагменты изображения пророков Давида и Авраама. На западной стене, по традициям византийской росписи, сцены Страшного суда. Под красной линией — поучительный регистр: иллюстрация смертных грехов. Сюжеты читаются с трудом, роспись нуждается в серьезной реставрации.

Эксперты подсчитали: на полное восстановление средневекового храма и его фресок понадобится не менее 12 миллионов долларов. Найдутся ли такие средства в украинском бюджете или же придется искать спонсора? Для ученых этот вопрос остается открытым.

НТВ/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.07.2008 00:00:00