Министр юстиции России призывает учиться у российских новомучеников правильному отношению к власти

30.07.2008 Министр юстиции России Александр Коновалов считает, что одним из главных уроков, который российские новомученики преподнесли современникам, было христианское отношение к власти.

"Обращаясь к их судьбам, все мы должны сделать выводы - выводы, без которых Россия просто не сможет двигаться вперед", - отмечает А.Коновалов в комментарии, опубликованном в августовском номере журнала "Фома".

Он отмечает, что, хотя нередко самоизоляция от государства возводится в ранг "религиозной добродетели", на самом деле пренебрежение законом оправдано лишь тогда, "когда личная нравственность человека на порядок выше той планки, которую задает нравственность общественная".

"Я убежден: как бы человек ни говорил о своей религиозности, как бы ее ни демонстрировал, игнорирование закона в большинстве случаев является, скорее всего, признаком лукавства и своекорыстия, попыткой сбросить свой крест", - считает А.Коновалов.

Именно к такому выводу, по мнению министра, всех подводит история Российских новомучеников, которые не покинули страну, но "молились за то самое государство, которое гнало их, потому что верили, что история России периодом беззаконной власти себя не исчерпает".

"Они не боролись с властями, но и не исполняли их антигуманных решений и искренне верили, что безбожная власть в России исчерпает себя, а потому не спешили объявлять свою страну потерянной. Как мы можем видеть сегодня, их вера была ненапрасной", - заключает А.Коновалов.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.07.2008 00:00:00