Синод Элладской Православной Церкви просит власти Греции создать специальную тюрьму в монастыре для священнослужителей, преступивших закон

29.07.2008 Священный Синод Элладской Православной Церкви обратился к министрам просвещения и юстиции Греции с просьбой о создании специальной тюрьмы для священнослужителей, преступивших закон

Постоянный Священный Синод Элладской Православной Церкви направил в адрес министра просвещения Греции Эврипидиса Стилианидиса и министра юстиции Сотириса Хадзигакиса официальный запрос об образовании специализированных тюрем для клириков и монахов, которых предлагается содержать в монастыре «Золотой Источник» в Ано Диври, ном Элида (Пелопоннес).

Этот запрос был сделан спустя несколько недель после заключения под стражу в тюрьму Коридалла бывшего митрополита Аттики Пантелеимона. Он был осужден в июне этого года Аппеляционным судом за растрату значительных денежных сумм, взятых им из монастыря святого Ефрема в Неа Макри, и сейчас отбывает в тюрьме шестилетний срок.

«Священный Синод постановил просить у Вашего Превосходительства, чтобы Вы выступили с предложением к премьер-министру о составлении указа об образовании специального исправительного учреждения для клириков и монахов Элладской Церкви на территории определенных монастырей», - говорится в послании Синода, отправленном в начале июля и подписанном архиепископом Иеронимом, председателем Синода, и архимандритом Кириллом (Мисиакулисом), старшим синодальным секретарем.

Таким образом, члены Синода на основании решения, принятого 25 июня, просят о приведении в действие 57 статьи Устава Элладской Церкви, являющегося государственным законом Греции (590/1977) и предусматривающего существование специальных «церковных тюрем». «Наказания, налагаемые на клириков и монахов решением уголовных судов, включающие лишение свободы, в тех случаях, когда осуждение в отношении клириков не сопровождается их извержением из сана, отбываются в специализированном исправительном учреждении для клириков», - сказано в упомянутой статье.

К посланию Постоянного Священного Синода прилагается также проект указа премьер-министра. «В рамках сотрудничества и взаимопонимания между Церковью и государством в вопросах, представляющих обоюдный интерес, пересылаем Вам в приложении проект министерского указа и просим сообщить нам о внесенных в него поправках, если таковые будут приняты».

Согласно предложению, выработанному юридической службой Священного Синода, «клирики и монахи Восточной Православной Христовой Церкви Эллады, находящиеся под стражей, должны составлять особую категорию заключенных и находиться в исправительных учреждениях для клириков». С этой целью «создается учреждение для содержания (исправительный дом) клириков и монахов с местом пребывания в монастыре Ано Диври, в Элидской епархии». Правила внутреннего распорядка в специализированных исправительных учреждениях должны получить одобрение министра юстиции, с ведома Постоянного Священного Синода, и заключенные смогут «исполнять беспрепятственно свои религиозные обязанности».

Чиновники министерства просвещения и юстиции уже работают над запросом Синода, и если он будет удовлетворен, владыка Пантелеимон и другие заключенные клирики переедут из тюремных камер в «камеры-келии» древнего монастыря.

Православие в Украине/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.07.2008 00:00:00