В Пече завершила работу межрелигиозная конференция, организованная Сербской Православной Церковью

06.05.2006 2-3 мая в Печском монастыре (Косово и Метохия) прошла краевая межрелигиозная конференция, посвященная обсуждению возможностей совместного проживания в крае представителей разных национальностей и конфессий, сообщает Благовест-инфо.

В конференции приняли участие представители Сербской Православной и Римско-католической Церквей, Исламского объединения, Евангелической церкви и Еврейского объединения, представители мирового сообщества и местных властей. Организатором конференции при поддержке глав всех краевых конфессий выступила Сербская Православная Церковь. Существенную помощь в организации и модерации форума оказала Лютеранская церковь Норвегии. Конференция была посвящена обсуждению вопросов сотрудничества между религиозными объединениями в целях достижения примирения в крае, взаимного уважения, совместного проживания и сотрудничества при помощи диалога и конкретных проектов.

В совместном заявлении, принятом по окончании конференции, говорится:

"Для примирения с прошлым мы признаем, что все представители Косовского края пострадали. Выражаем сожаление и скорбь о страданиях других и просим, чтобы отныне страдания не были камнем преткновения, который будет мешать нашему движению в будущее. Оно будет лишь причиной взаимного и глубоко ответа одних за других перед Богом".

Религиозные главы зафиксировали в документе принятые на себя обязательства, в частности:

- поддерживать межрелигиозный диалог и сотрудничество;

- сделать все возможное для улучшения уровня жизни и возвращения всех переселившихся людей;

- провести обмен между религиозными объединениями для посещения религиозных мест;

- сделать возможным возвращение семинарии святых Кирилла и Мефодия в Призрене;

- составить список группы из религиозных лидеров по разработке краевого закона о религиях;

- созвать семинар в Академии Нансен в Лилехамере (Норвегии) для укрепления взаимоотношений между религиозными лидерами и их приверженности идеи мира и примирения.

В заключении авторы документа сообщают, что "Косово и Метохия - наш общий дом, и мы обязуемся сохранить наше общее наследие для будущих поколений".

Следующая конференция будет проведена в течении 2006 года, её организатором выступит Исламское объединения Косова и Метохии.

Русская линия

Редакция текста от: 06.05.2006 00:00:00