Виктор Ющенко и Патриарх Варфоломей провели торжества на Софийской площади в Киеве по случаю 1020-летия крещения Руси

26.07.2008 Президент Украины Виктор Ющенко и Патриарх Константинопольский Варфоломей I провели торжества на Софийской площади в Киеве по случаю 1020-летия крещения Руси. Мероприятие состоялось в рамках официального визита Варфоломея І на Украину, сообщает пресс-служба президента страны.

В своем обращении глава Украинского государства поздравил народ Украины с 1020-летием Крещения Руси. «Это - праздник Христианства и праздник европейской цивилизации. Это - праздник вселенского христианского сообщества и праздник Православия. Это - праздник Украины и всех ее христианских церквей. Это - праздник нашего тысячелетнего народа. Сегодня этот праздник возвращается домой», - сказал Виктор Ющенко, не объяснив, что означает последняя загадочная фраза.

Президент Украины напомнил о вехах истории Христианства на украинских землях и его роль в развитии государства, образования и культуры. «Судьба Киевской митрополии напоминает всю нашу судьбу. Ее расцвет в Киеве, ее путь в Галич, ее возвращение с казацкой волей в столицу, ее проповедничество не растворились во времени. Они перевоплотились в генетическое желание народа быть свободным, иметь собственное Государство и собственную Церковь», - как всегда витиевато сказал Виктор Ющенко, который, очевидно, позабыл, что митрополию из Киева перенесли не в Галич, а во Владимир, а затем — в Москву.

Обращаясь к присутствующим, Патриарх Варфоломей І приветствовал «инициативу украинской власти отметить 1020-летие крещения Киевской Руси». Вероятно, Константинопольскому владыке не объяснили, что эта инициатива исходила отнюдь не от властей Украины, а вышла из церковной среды. Инициатива Ющенко, к сожалению, заключалась совсем в ином: использовать духовный праздник в политических целях и попытаться с его помощью вмешаться в церковную жизнь Украины.

«Мы искренне приняли почетное приглашение Его Высокопревосходительства президента Украины господина Виктора Ющенко принять участие в торжествах по случаю 1020-летия крещения украинской нации Церковью-матерью. В этом многогранном событии празднуется вклад Вселенского Патриархата в христианизацию европейцев. Это событие подчеркивает новые европейские перспективы украинской нации во время больших и быстрых изменений в мире, поэтому Церковь-матерь радуется вместе с набожным украинским народом, так как это крещение остается неиссякающим источником силы», - сказал Патриарх Варфоломей, настойчиво подчеркивая тезис о Константинопольской Церкви как «Церкви-матери», что, однако, не соответствует каноническим реалиям: Украинская Православная Церковь является частью Московского Патриархата.

Патриарх Варфоломей призвал использовать потенциал праздника для восстановления объединительной роли, которую имело крещение. Однако в его устах это прозвучало как изъявление готовности Константинопольской кафедры вопреки канонам вмешаться в дела Украинской Православной Церкви. «Церковь-матерь имеет право в пределах устоявшейся православной традиции поддерживать любое конструктивное и перспективное предложение, которое бы как можно скорее ликвидировало опасные разделения в церковном теле. Чтобы зло не стало большим для Святой Церкви в Украине и Церкви в целом. Разнообразные политические и церковные трудности, вызванные существующей путаницей, очевидны и известны из долгого исторического прошлого. Но забота об охране и восстановлении церковного единства - наш общий долг, который превосходит любые политические или церковные цели», - сказал Варфоломей І.

После выступлений Виктора Ющенко и Варфоломея І присутствующие на торжествах прослушали концертную программу.

В мероприятии приняли участие председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк, глава секретариата президента Украины Виктор Балога, секретарь совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева, министр иностранных дел Владимир Огрызко, представители Поместных Православных Церквей.

Следует заметить, что о присутствии на торжествах Митрополита Киевского и всея Украины Владимира пресс-служба президента Ющенко забыла сообщить. Ни одного слова в адрес Предстоятеля Украинской Церкви в речах Ющенко и Варфоломея также почему-то не было сказано.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.07.2008 00:00:00