Патриархи Грузинский и Александрийский не приедут в Киев на торжества по случаю 1020-летия Крещения Руси

25.07.2008 Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II не планирует посетить Украину по случаю торжеств, приуроченных к 1020-летию Крещения Руси. Вместо него делегацию Грузинской Церкви возглавит митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, сообщает газета "Коммерсантъ".

Как заявил сам владыка Герасим, "именно в дни киевского праздника в Грузию приезжает Александрийский Патриарх". "Это исторический визит, будет длиться две недели и, конечно, давно запланирован. Таким образом, программа Патриарха всея Грузии на эти дни была расписана, и изменить ее нет никакой возможности", - добавил он.

Как заявил независимый эксперт Мурман Купрашвили, истинной причиной отказа Католикоса-Патриарха приезжать в Киев может быть ситуация в Абхазии. "Патриарх Илия известен как очень осторожный деятель. ГПЦ всегда выступает против любого раскольничества и остро реагирует на поддержку некоторыми иерархами РПЦ отделения Абхазии от Грузинской Православной Церкви. Он не желал фигурировать в мероприятии, которое наверняка углубит церковный раскол между Украиной и Россией. Схожую мотивацию можно найти и у глав других Поместных Церквей, не желающих участвовать в вероятном конфликте между Константинопольским и Московским Патриархами", - предположил грузинский эксперт.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.07.2008 00:00:00