Элладская Православная Церковь призвала верующих бойкотировать фильм "Код да Винчи"

06.05.2006 Элладская Православная Церковь призвала верующих бойкотировать фильм "Код да Винчи", который выйдет в прокат в конце месяца. Священный Синод Элладской Церкви сообщил, что к премьере фильма уже отпечатаны листовки, призывающие граждан не смотреть этот фильм и тем защитить христианскую традицию. Синод также предупредил, что, возможно, он призовет и к акциям протеста перед кинотеатрами. 91% из 11-миллионного населения Греции - православные.

К бойкоту фильма призывают и католики, передает Regions.Ru. Секретарь Конгрегации по вероучению архиепископ Анджело Амато призвал всех верующих бойкотировать не только кощунственную и лживую книгу американского писателя Дэна Брауна, но и фильм, созданный по мотивам этой книги. Амато выразил общее убеждение служителей Церкви в том, что своим успехом книга обязана, прежде всего, духовной бедности людей, которым давно и упорно закрывают глаза на их внутренний мир.

На Мальте набирает обороты общественное движение против демонстрации этого фильма, который частично снимался на той же Мальте. Около 500 мальтийских граждан уже подписали обращение к властям, в котором просят не допустить показа "богохульной киноленты" на большом экране.

Ранее Ватикан и Русская Православная Церковь выступили с резкой критикой в адрес романа американского писателя Дэна Брауна "Код Да Винчи". Иерархи высказывают обеспокоенность в связи с тем, что читатели могут воспринять сюжет романа как достоверную версию евангельской истории.

Одновременно представители РПЦ считают, что книга написана с целью оправдания греха. Протоиерей Всеволод Чаплин, замглавы ОВЦС, заявил следующее: "Столь назойливое стремление переписать именно Евангелие и историю земной жизни Господа Иисуса связано именно с тем, что личные и социальные пороки и заблуждения люди пытаются легитимизировать, приписав их Христу и представив дело так, чтобы Он соглашался с ними".

Русская линия

Редакция текста от: 06.05.2006 00:00:00