В Киеве прошло внеочередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви

24.07.2008 23 июля в Киево-Печерской Лавре состоялось внеочередное расширенное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. В заседании под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира участвовали: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Донецкий и Мариупольський Иларион, архиепископ Хустский и Виноградовский Марк, архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, архиепископ Каменец-Подольский и Городецкий Феодор, архиепископ Черкасский и Каневский Софроний, архиепископ Овручский Коростенский Виссарион, архиепископ Николаевский и Вознесенский Питирим, епископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, епископ Александрийский и Светловодский Пантелеимон, епископ Владимир-Волынский и Ковельский Никодим.

В заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви по приглашению Блаженнейшего митрополита Владимира также принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

В связи с происходящими в последнее время в Киеве событиями, связанными с празднованием 1020-летия Крещения Руси, Священный Синод Украинской Православной Церкви принял «Обращение к Святейшему Архиепископу Константинополя – Нового Рима и Вселенскому Патриарху Варфоломею І» и «Обращение Священного Синода к верным чадам Украинской Православной Церкви по случаю визита на Украину Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей».

Отметив в обращении к Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею, что продолжающиеся уже более 15 лет церковные разделения на Украине требуют уврачевания, Священный Синод Украинской Православной Церкви напомнил, что возвращение к спасительному лону Христовой Церкви чад Божиих, отпавших от нее, требует пастырской мудрости и осторожности. «Особенно нежелательно вмешательство в этот процесс каких-либо внецерковных чиновников, в частности, государственной власти и различных политических и общественных сил. Многовековой опыт церковной жизни свидетельствует, что вмешательство политических сил в церковные дела всегда приводит к тяжким конфликтам, преодоление которых может продолжаться многие годы. В частности, в истории Константинопольского Патриархата последних столетий можно видеть много примеров того, как вмешательство политики в церковные дела приводило к болезненным церковным разделениям. Не является исключением и нынешняя ситуация на Украине. Именно вмешательство политических сил в церковные дела привело к существующему расколу», – подчеркивается в обращении Священного Синода Украинской Православной Церкви.

«Уврачевание церковных расколов – внутреннее дело Церкви. Преодолеть существующие разделения можно лишь на основе соблюдения догматического и канонического Предания Православной Церкви», – отмечено в документе.

«Считаем, что все инициативы, которые касаются путей преодоления церковного раскола на Украине, должны согласовываться с нашей Церковью, поскольку именно она является единственной признанной Православной Церковью на Украине, и только она входит в семью Поместных Церквей», – говорится в обращении Священного Синода.

«Мы убеждены, что Украинская Православная Церковь способна самостоятельно решить свои внутренние проблемы. Помощь же иных Поместных Церквей не должна превращаться во вмешательство во внутренние дела нашей Церкви», – отметили члены Священного Синода Украинской Православной Церкви, напомнив, что необдуманные действия могут не только привести к обострению межконфессионального противостояния на Украине, но и стать серьезной угрозой православному единству.

Напомнив, что инициатива празднования 1020-летия Крещения Руси была выдвинута Украинской Православной Церковью и получила поддержку украинского государства, в обращении к верным чадам Украинской Православной Церкви члены ее Священного Синода особо отметили, что прибывающие на торжества Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей согласились принимать участие в государственных мероприятиях лишь при условии отсутствия там представителей раскольничьих группировок.

Поскольку в последнее время по телевидению, радио, в печатных изданиях и интернете было распространено немало материалов, посвященных юбилейным торжествам, Священный Синод Украинской Православной Церкви с сожалением констатировал, что нередко СМИ предоставляли общественности ошибочную и недостоверную информацию. «Это породило беспокойство среди духовенства и верующих нашей Церкви», – отметил Священный Синод, напомнив, что «для верных чад Украинской Православной Церкви безусловный приоритет имеют церковные торжества, поскольку они предусматривают прежде всего совершение праздничных богослужений и крестных ходов. Мы призываем вас присоединиться к соборной молитве нашей Церкви в эти праздничные дни».

Подчеркнув, что программа общецерковных праздничных мероприятий опубликована в официальных периодических и электронных изданиях Украинской Православной Церкви, члены ее Священного Синода напомнили, что сообщения, распространяемые иным образом, могут содержать недостоверную информацию. «Также следует принять во внимание, что не во всех праздничных мероприятиях, подготовленных центральными и местными органами государственной власти, наша Церковь будет принимать участие», – говорится в документе.

ОВЦС МП/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.07.2008 00:00:00