Допрос лидера Союза православных граждан Украины закончился его госпитализацией

24.07.2008 Глава Союза православных граждан Украины (СПГУ) Валерий Кауров, вызванный в следственное управление МВД для дачи свидетельских показаний, спустя 12 часов после задержания был госпитализирован в одну из больниц Одессы с диагнозом "острый приступ артериальной гипертензии, боли в сердце".

Как рассказали в четверг в СПГУ, после заключения В.Каурова под стражу в следственном управлении ГУ МВД Украины в Одесской области началась серия его допросов, при этом, следователи "применили к задержанному меры физического и психического воздействия в виде изоляции от родных, отказа в присутствии адвоката, а также воды, пищи и медицинской помощи".

"У страдающего хронической артериальной гипертензией Каурова показатели давления достигли 180/125. Но только спустя 12 часов просьба врача о госпитализации была выполнена, а до этого следователи смеялись врачам в лицо", - рассказали в СПГУ.

Сам В.Кауров, который находится в больнице, считает, что действия правоохранительных органов мотивированы намерением изолировать его от участия в торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси в Киеве, а также в акциях протеста против проведения в Одесской области военных учений "Си бриз-2008".

"Наряду с "Си бриз-2008" причина столь резкой активизации работы правоохранительных органов заключена в моей позиции по "канонической автокефалии" Украинской Церкви и участия в этом процессе Константинопольского Патриарха Варфоломея", - заявил В.Кауров.

Комментариев со стороны правоохранительных органов Украины пока не поступало.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.07.2008 00:00:00