В Украинской Православной Церкви настаивают на прекращении вмешательства государства в церковные дела

23.07.2008 В Украинской Православной Церкви напомнили властям о необходимости совместно обсуждать проблемы церковной политики.

"Если государство хочет выступать с какими-то инициативами в церковной области, оно должно с нами советоваться, должно согласовывать шаги и действия, по крайней мере, с крупнейшими конфессиями в Украине", - сказал руководитель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви архимандрит Кирилл (Говорун) в среду на пресс-конференции в Киеве.

Он заявил, что недавний отказ Кипрской Православной Церкви участвовать в торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси имел место вследствие "попыток использовать эти празднования для определенных целей, в том числе и политических". В связи с этим, по его словам, возникла "определенная напряженность" среди Поместных Православных Церквей.

Отец Кирилл также заявил о том, что существуют некоторые несогласованности с программой визита на Украину Константинопольского Патриарха. По его словам, Церковь составила свою программу торжеств еще два месяца назад, однако секретариат президента до последнего момента вносил в нее какие-то изменения.

Управляющий делами Украинской Церкви архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан также подчеркнул, что приглашение Патриарха Варфоломея I стало "личной инициативой" президента страны Виктора Ющенко, а с украинскими иерархами этот вопрос никак не обсуждался - они были "поставлены уже перед фактом".

В Украинской Церкви, по его словам, рады тому, что Патриарх Варфоломей откликнулся на приглашение, и готовы принять Предстоятеля Константинопольской Церкви, однако с тем, чтобы "были учтены все особенности не только государственного, но и церковного этикета".

"Было бы более полезно, чтобы все вопросы, связанные с приглашением и пребыванием Вселенского Патриарха, согласовывались бы с канонической, признанной всем православным миром Украинской Церковью", - подчеркнул владыка Митрофан.

Он полагает также, что предстоящие торжества в честь 1020-летия Крещения Руси могут распасться на два параллельных празднования: одно - организованное государством, другое - Украинской Церковью.

"Государство взяло на себя некоторые функции, не свойственные ему. В частности, организацию мероприятий, связанных с богослужением", - сказал владыка Митрофан.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.07.2008 00:00:00