Украинские власти не будут вмешиваться в дела Церкви, обещает Ющенко

23.07.2008 Власти Украины никогда не будут вмешиваться в дела Церкви, заявил президент Украины Виктор Ющенко в среду в ходе встречи с представителями Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций.

"Украинская власть никогда не будет вмешиваться в дела Церкви. Задача государства - создать надлежащие условия для свободного и беспрепятственного развития религий и конфессий, функционирования всех религиозных общин нашей страны. Вместе с тем, государство готово быть вашим надежным партнером в тех сферах, где цели власти и религии совпадают, где они могут гармонично дополнять друг друга и плодотворно сотрудничать. Это мир и согласие в обществе, духовное оздоровление и обогащение нашего народа, его единство в развитии стабильного процветающего государства, это утверждение моральных ценностей и идеалов, подъем культуры, искусств и образования, помощь бедным, больным и сиротам", - цитирует Ющенко пресс-служба главы государства.

По закону, Церковь на Украине отделена от государства, вместе с тем, власти Украины и лично президент Ющенко активно участвуют в подготовке к празднованию 1020-летия Крещения Руси, которое они хотят использовать для объединения Православных Церквей в стране.

В настоящее время, помимо канонической Украинской Православной Церкви, находящейся в юрисдикции Московского Патриархата и объединяющей подавляющее большинство верующих, в стране действуют две раскольнические организации. Это Украинская православная церковь так называемого "Киевского патриархата", возглавляемая отлученным от канонической Церкви Филаретом Денисенко, и Украинская автокефальная православная церковь. Обе структуры не признаны ни одной из 15 Поместных Православных Церквей мира, но, согласно информации СМИ и заявлениям представителей канонической Украинской Церкви, пользуются определенной поддержкой со стороны государства, заинтересованного в создании на Украине «единой поместной Церкви», независимой от Московского Патриархата.

"У меня нет никаких сомнений в том, что единство Православия должно стать надежной основой единства украинской нации, гармонии во взаимоотношениях всех религиозных общин нашей страны. Я убежден, что общими усилиями мы преодолеем непонимание и неурядицы, укрепим согласие в наших делах и веру в наших сердцах", - сказал Ющенко, добавив, что, по его мнению, дни празднования будут использованы для поиска межцерковного согласия, "достижения большей толерантности в тех вопросах, где еще такой толерантности мы не наблюдаем". По его словам, всеми цивилизационными успехами и достижениями национальной и европейской идентичностью украинцы обязаны "судьбоносному выбору", который в 988 году был сделан в результате крещения Киевской Руси князем Владимиром.

"Это общий праздник всех христианских конфессий, каждая из которых на Украине является наследником Крещения 988 года. Этот праздник объединяет нас всех. Это праздник всех граждан нашей страны, независимо от их религиозных взглядов. Ведь все мы - единый и соборный украинский народ. Мы вместе строим нашу общую Украину, демократическую, развитую, богатую и материально, и духовно", - отметил Ющенко.

Глава украинского государства убежден, что празднование годовщины Крещения станет прекрасной возможностью "осмыслить пройденный нами тысячелетний путь, нашу роль в истории Европы и мира".

"Мы с гордостью осознаем, что именно из стольного Киева свет Православия распространился на безграничные территории, заселенные восточными славянами, выведя их на историческую сцену и определив их дальнейшую судьбу на сотни лет вперед", - отметил он.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.07.2008 00:00:00