В России начинается активный сбор сведений о старообрядцах, пострадавших за веру во времена гонений

22.07.2008 Русская Старообрядческая Церковь обратилась к своей пастве с просьбой присылать имеющиеся у них сведения о жизни священнослужителей, монахов и мирян, пострадавших в годы гонений.

"Это могут быть копии архивных документов, свидетельства о смерти, копии справок по реабилитации, фотографии, воспоминания, церковные документы", - говорится в сообщении архивного отдела, опубликованном на сайте Московской митрополии РПСЦ.

В нем выражается сожаление в связи с тем, что на сегодня сведения о репрессированных в советское время старообрядцах "неполны и разрознены, публикации такого рода рассеяны по разным изданиям, региональной прессе, архивам и личным собраниям".

"Мы мало знаем о людях, живших в эту непростую эпоху, а некоторые события церковной истории остаются пока вне поля зрения исследователей", - сказано в сообщении.

В митрополии РПСЦ также отмечают, что не могут обойти в этом вопросе стороной и непростую историю старообрядцев в XVIII-XIX веках и в более ранний период.

"Мы будем рады, если кто-то поделится своими сведениями и находками, касающимися церковной жизни XVIII-XIX веков. Мы также будем рады ознакомиться с местными краеведческими публикациями, посвященными этим вопросам, но, к сожалению, пока остающимися неизвестными нам. Мы будем благодарны всем тем, кто внесет свою лепту в это благое дело", - заявили в митрополии.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.07.2008 00:00:00