В Псковской области восстановят самый большой вотчинный храм XVIII века

22.07.2008 В Псковской области восстанавливают самый большой в регионе вотчинный храм XVIII века — церковь Вознесения Господня. Об этом сообщили в пресс-службе Российской ассоциации реставраторов.

Церковь была построена в 1796 году по прошению и на средства полковника Артемона Кожина в его имении Бельское Устье Порховского уезда. Специалисты подчеркивают, что по своему конструктивному решению и декоративному оформлению она не имеет аналогов в Псковской области.

Конкурс на проведение реставрационных работ выиграло предприятие «Рест-Арт».

По словам руководителя псковского отделения Российской ассоциации реставраторов Игоря Лагунина, история этого памятника культуры по-настоящему уникальна. «Сейчас церковь имеет крестово-купольные формы, а изначально архитектурное решение было в форме ротонды, — говорит он. — На сегодняшний день предпринимаются меры по укреплению фундамента и другие мероприятия, которые помогут сохранить церковь».

Кроме того, в настоящее время заканчивается проект реконструкции. «Предположительно, весь процесс займет не менее 3 лет, — отмечает Лагунин. — Следует также отметить масштаб работ: только на этот год уже выделено 6 млн 700 тыс. руб.».

ИА Росбалт-Север/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.07.2008 00:00:00