В Чернигове раскольники из «Киевского патриархата» захватили православный Свято-Екатерининский храм

21.07.2008 Раскольники из так называемой «Украинской православной церкви Киевского патриархата» (УПЦ КП) — последователи отлученного от Церкви бывшего митрополита Киевского Филарета (Денисенко), захватили в субботу утром 19 июля православную святыню – Свято-Екатерининский храм в Чернигове. При этом захват храма проходил в сопровождении украинской милиции. Об этом сообщил депутат горсовета Чернигова Иван Донец.

Он рассказал о предыстории конфликта. По словам депутата, как только раскольники несколько лет назад заявили о своих претензиях на Свято-Екатерининский храм, на защиту православной святыни встали черниговские верующие, активисты всеукраинской общественной организации «Православный выбор» и члены Прогрессивно-социалистической партии Украины.

«Они-то и взяли на себя основной удар со стороны раскольников в течение последних двух лет. На палатки активистов, расположенные у стен самого собора, нападали националисты с ножами, резали эти палатки, а вызванная к месту происшествий милиция при задержании молодчиков изымала у них ножи и пистолеты. Однако министр МВД Юрий Луценко их отпустил и принес извинения», — говорит Донец.

«Захватом храма самозванцы, преданные анафеме, осквернили православную святыню – Екатерининский храм. Понятно, что этот грязный выпад против православных был осуществлен под патронатом власти, реализующей антиправославную политику президента Ющенко», — заявил депутат горсовета Чернигова.

Свое мнение о происшедшем в Чернигове в дни празднования 1020-летия Крещения Руси высказал и экс-депутат Верховной Рады Украины Владимир Марченко. «Захват православной святыни, к которой раскольники, преданные анафеме, никакого отношения никогда не имели, так как они его не строили, он не был в их собственности, — это все чисто политические акции. Это плевок в Русскую Православную Церковь со стороны украинской власти в годовщину крещения Руси», — считает Марченко.

Храм в Чернигове был воздвигнут по Указу императрицы Екатерины в знак благодарности Черниговскому полку, доблестно сражавшемуся в русско-турецкой войне. Этот храм принадлежал и принадлежит православной общине города Чернигова, и до настоящего времени не имел отношения к самопровозглашенному «Киевскому патриархату».

Росбалт/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.07.2008 00:00:00