Украинские таможенники отобрали у съемочной группы ТВЦ отснятые материалы на тему автокефалистского раскола

18.07.2008 Сотрудники украинской таможни в киевском аэропорту "Борисполь" изъяли несколько видеокассет с отснятым материалом у корреспондента программы "Постскриптум", которая выходит на канале ТВЦ.

"Мой корреспондент отснял материал для сюжета о возможном расколе Православной Церкви на Украине, и в четверг вечером, после 19:00, в аэропорту "Борисполя" таможенники у него изъяли три или четыре кассеты с этими материалами", - сообщил в пятницу 18 июля ведущий программы Алексей Пушков.

"Я полагаю, что таможенники мою съемочную бригаду уже ожидали, получив, видимо, какой-то сигнал сверху, поскольку проверка проходила не в общем таможенном зале, а их сразу же попросили пройти для проверки в отдельную комнату", - добавил А.Пушков. При этом, по его словам, сотрудники таможни заявили, что их интересует именно содержание кассет.

"Мой корреспондент попросил составить протокол об изъятии, в чем ему было отказано. При этом ему предложили написать бумагу, что он их сдает добровольно для проверки", - рассказал А.Пушков.

После этого корреспондент позвонил российскому консулу в Киеве, и после его приезда в аэропорт спустя 2-2,5 часа бумага об изъятии видеокассет все-таки была составлена.

"Таможенники предложили позвонить по телефону, который дали, в пятницу после обеда. Я попросил корреспондента остаться и связаться с ними, но пока из Киева никаких сигналов не поступало, я буду очень удивлен, если вдруг сегодня кассеты вернут. В принципе, как они заметили с самого начала, проверка может длиться от трех дней до нескольких месяцев", - заметил А.Пушков.

По его мнению, происшедшее может свидетельствовать "о начале информационной войны с Россией и продолжении той линии, по которой мэр Москвы Юрий Лужков был объявлен персоной нон грата на Украине".

Тем более, добавил А.Пушков, "всем известно, что мы в нашей программе достаточно остро критикуем политику президента Украины Виктора Ющенко, а сама передача выходит на телеканале, принадлежащем правительству Москвы". По данным ведущего, российский МИД может выступить с нотой протеста.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.07.2008 00:00:00