В Пензенской епархии будет усилена борьба с деятельностью сект

18.07.2008 Архиепископ Филарет (Карагодин) заявил о планах Пензенской и Кузнецкой епархии по усилению миссионерской деятельности в целях противодействия сектантству.

"На территории Пензенской епархии случившееся в Бековском районе стало возможным в результате массовой религиозной безграмотности. Это и патриарх отметил", - заявил 17 июля архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет.

"Это не наша вина, а наша беда. 70 лет людям ничего не позволялось делать, поэтому сейчас мы стараемся наверстать упущенное. Вчера я провел совещание с духовенством епархии. Мы бы хотели, чтобы миссионерская группа епархии принимала участие в самых болевых точках, где люди лишены элементарной информации о духовной жизни", - отметил владыка.

По его словам, миссионерство направлено на противодействие деятельности сект в регионе. "Бывает так: храма нет, или стоят его руины. Приезжают какие-то люди, объявляют себя тем-то и тем-то, и местные жители обманываются", - рассказал архиепископ.

Он также сообщил, что с сентября по благословению Святейшего Патриарха Алексия в Пензенской епархии начинаются пастырские курсы-семинары, куда будут вызываться все священники на предмет их знания своего дела. "Я не говорю, что будет лицензирование, но будут экзамены серьезные. Мы должны знать, как священник может справляться с тем или иным явлением", - отметил архиепископ.

По его мнению, в епархии "серьезно хромает образовательный ценз духовенства". Так, из 250 священников Пензенской области университетское образование имеют 43, при этом 89 - без духовного образования.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.07.2008 00:00:00