В Грузии из-за проливных дождей серьёзно повреждён древний храм Атенский Сиони

17.07.2008 Беспрерывные проливные дожди последних дней нанесли серьёзный ущерб одному из наиболее значительных архитектурных памятников Грузии, расположенных в Горийском районе. Начали обрушаться стены храма.

Реставрация Атенского Сиони началась в 2003 г., но на сегодняшний день работы приостановлены. Местное население просит принять срочные меры по спасению храма. По заверениям властей, реставрационно-восстановительные работы возобновятся в текущем году.

Как сообщает geo.orthodoxy.ru, посвященный Богородице храм в Атени был построен в начале VII века и расположен в ущелье р. Тана, в 12 км от Гори. Это выдающийся архитектурный памятник - четырехапсидный крестово-купольный храм Атенский Сион, копия мцхетского Джвари, т.е. тетраконх, внутреннее пространство которого расширено посредством угловых ниш. Построен он архитектором Тодосом.

Фасады храма украшены сложными рельефами с изображениями пьющих из источника вечной жизни оленей, сцен охоты, святых и ктиторов. Часть рельефов выполнена позднее – в X в., это был один из лучших фресковых ансамблей Грузии в 1080 г.

Внутренние стены богато оформлены росписью XI века. Предположительно в XI были поновлены старые росписи. Каждая апсида имеет свой цикл – евхаристический, эсхатологический, Богородичный и евангельский.

В монастырском комплексе также сохранились: купольная церковь Орбелиани (VIII-IX века), церковь Цминда Гиорги (XI век), средневековая крепость Атенисцихе.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.07.2008 00:00:00