Представитель Антиохийской Церкви в Москве критикует греческие Патриархаты на Ближнем Востоке, выступающие против расширения русского присутствия в регионе

17.07.2008 Епископ Филиппопольский Нифон (Сайкали), более 30 лет являющийся представителем Антиохийского Патриарха при Патриархе Московском и всея Руси, выступил против противодействия со стороны греческих Патриархатов на Ближнем Востоке усилению русского присутствия в этом регионе.

"Я слышал, что у Иерусалимского и Константинопольского Патриархатов есть какие-то возражения против расширения русского присутствия на Ближнем Востоке. Это зря", - сказал владыка в интервью, которое публикует 16 июля газета "НГ-Религии".

Он заявил, что "Российское государство - это одно, а Русская Православная Церковь - совершенно другое". Как отметил епископ, Московский Патриархат "играет огромную роль как в православном мире, так и в межрелигиозных отношениях". Однако, продолжил он, Русская Церковь "не претендует на какое-то политическое влияние на международной арене, стремясь лишь к братским отношениям с другими Поместными Церквами".

"Я хочу призвать наших греческих братьев вместе с русскими расширять влияние Православия в мире. Русская Церковь - великая Церковь, и Церквам-Сестрам надо брать от нее силу для проповеди нашей веры", - подчеркнул ближневосточный иерарх.

Он также призвал Константинопольский и Иерусалимский Патриархаты, священноначалие которых - этнические греки, расширять клир за счет священнослужителей из арабов. "Надо как-то менять менталитет", - заявил епископ Нифон.

Касаясь положения дел в Антиохийской Церкви, он сообщил, что среди ее паствы сейчас остались только арабы. Она насчитывает 2,5 млн. в Сирии, Ливане, Ираке и 5,5 млн. в диаспоре (Бразилия, Аргентина, США, Европа).

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.07.2008 00:00:00