В Петербурге воссоздано дореволюционное Александро-Невское братство

15.07.2008 Учредительное собрание братства прошло 11 июля в Святодуховском корпусе Александро-Невской Лавры в Петербурге.

Председателем братства был избран наместник Лавры, архимандрит Назарий. В состав правления вошли председатель Совета бизнес-сообщества "ДелоРус" Борис Сергуненков, заведующий отделом по связям с внецерковными организациями Александро-Невской Лавры Сергей Шаров, председатель оргкомитета фестиваля "Небо славян" Сергей Учанейшвили, представитель фестиваля традиционной русской культуры "Русский лад" Владимир Знаков, председатель петербургского отделения православных скаутов Михаил Орлов.

Напомним, что историческое Александро-Невское братство было создано в Петербурге после революции, в 1918 году, и ликвидировано советской властью в 1932-м. Членами братства были около ста человек – монахи Александро-Невской Лавры и миряне, мужчины и женщины. Это общество возрождало жизнь и дух древних христиан, которые тоже подвергались гонениям за веру. Многие члены братства были репрессированы властями и впоследствии прославлены Русской Православной Церковью в лике Новомучеников и Исповедников Российских. Главой братства был священномученик архимандрит Лев (Егоров), настоятель собора во имя Феодоровской иконы Божией Матери в Петербурге, расстрелянный в 1937 году. Членами братства были также свв. мученицы Екатерина Арская и княжна Кира Оболенская.

Богослужения, на которые втайне собирались члены братства, совершались строго по церковному уставу и длились дольше, чем в приходских церквях. Помимо богослужений, братчики проводили духовные собрания, беседы и лекции для взрослых, кружки по изучению Закона Божия для детей. Братство занималось и благотворительной деятельностью: раздавало денежные пособия, продовольствие и одежду нуждающимся в тюрьмах, больницах и богадельнях, оказывало помощь бедствующим прихожанам православных храмов, семьям репрессированных священников.

Члены нынешнего, воссозданного братства также заявляют, что намерены заниматься духовным просвещением и благотворительностью. Один из первых проектов братства – фестиваль соотечественников «Русский Царьград», прошедший 11-13 июля в Кронштадте.

«Вода живая»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.07.2008 00:00:00