В Ставропольском крае открылся первый православно-мусульманский молодежный лагерь

14.07.2008 Молодежный летний лагерь православной и мусульманской молодежи "Кавказ - наш общий дом" открылся в понедельник 14 июля в поселке Рыздвяный Ставропольского края.

С идеей создания межрелигиозного лагеря выступил архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Инициатива православного архиерея была поддержана председателем Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаилом Бердиевым, сообщили в Ставропольской епархии.

Участниками лагеря "Кавказ - наш общий дом" стали молодые люди в возрасте от 18 до 20 лет, в основном студенты, из Ставрополя, Черкесска и Карачаевска. Лагерь будет работать до конца июля.

На церемонии открытия архиепископ Феофан в качестве целей проекта назвал формирование опыта межрелигиозного добрососедства и восстановление традиций межнационального сотрудничества молодежи. И архиепископ, и муфтий особо отметили, что молодые люди будут вместе проживать, участвовать в дискуссиях, спортивных соревнованиях.

"Однако речь не идет о совместных молитвах. Православные будут читать утренние и вечерние молитвы в расположенном неподалеку храме, а для мусульман устроена специальная молитвенная комната", - отметил владыка Феофан.

Православно-мусульманский лагерь организован при участии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Исполнительный директор фонда Николай Тупицын отметил, что для их организации лагерь стал одним из первых проектов, нацеленных на взаимодействие с Русской Православной Церковью и укрепление межрелигиозного сотрудничества. "Мы считаем, что такие мероприятия очень востребованы в современной России, а в северокавказском регионе необходимость организации таких лагерей продиктована самой жизнью. Крайне важно распространить этот опыт и на другие регионы нашей страны", - считает Н.Тупицын.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.07.2008 00:00:00