Предстоятель Кипрской Православной Церкви возмущен тем, что власти турецкой части Кипра берут с паломников плату за посещение монастыря св. Андрея

14.07.2008 Предстоятель Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом II назвал неприемлемым то, что власти турецкой части острова Кипр берут с паломников плату за вход в монастырь св. Андрея. Он заявил, что будет жаловаться в ООН и в Совет Европы.

Он рассказал, что на днях епископ Карпасийский, в чьей епархии находится монастырь св. апостола Андрея, посетил обитель, чтобы ознакомиться с планом восстановительных работ, и с него потребовали один евро за вход. Турецкие власти заявили, что сбор идет на нужды прилегающего к монастырю района.

Архиепископ Хризостом назвал это положение неприемлемым и пообещал подать жалобу в ООН и Совет Европы на нарушение свободы вероисповедания. Он подчеркнул, что доступ верующих к местам поклонения должен быть свободным. По словам владыки, христиане не будут терпеть подобные притеснения. Архиепископ также подчеркнул, что власти Республики Кипр никогда не устанавливали плату за вход в мечеть.

Монастырь св. Андрея находится на крайней северо-восточной оконечности Кипра - на Карпасийском полуострове.

Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.07.2008 00:00:00