В Киеве проходит «поместный собор» раскольнического «Киевского патриархата»

14.07.2008 В Киеве 11 июля начал работу «поместный собор» раскольнической т.н. «Украинской православной церкви — Киевского патриархата» (УПЦ КП). «Епископат», члены «высшего духовного совета», клирики и миряне, а также приглашенные гости, – всего около 200 человек — собралось в помещении «Киевской православной богословской академии» (КПБА) по случаю юбилеев – 900-летия Михайловского Златоверхого монастыря и 1020-летия Крещения Руси, передает РIСУ.

«Вы здесь представляете полноту нашей 14-миллионной церкви Киевского патриархата, поэтому должны ответственно относиться ко всему, что будет на Соборе и будет реализовано в нашей церковной жизни», – сказал в своем вступительном слове «патриарх» Филарет, как всегда не слишком смущаясь напрочь сфальсифицированной статистикой.

С поздравительным словом на «соборе» выступили представители власти. Заместитель Киевского городского головы Сергей Рудик зачитал письмо от Леонида Черновецкого, в котором мэр заверил УПЦ КП в своей непременной поддержке. Руководитель Госкомнацрелигий Александр Саган отметил символичность того, что восстановление и возрождение Свято-Михайловского Златоверхого монастыря совпали с временами перестройки и возрождения Украины.

Накануне, 10 июля, состоялся «архиерейский собор» УПЦ КП, на котором были подготовлены документы для обсуждения и утверждения «поместным собором»: «Послание поместного собора УПЦ КП преосвященным архипастырям, боголюбивым пастырям, честному монашеству, и всем верным Киевского патриархата»; два обращения «собора» к украинскому народу – «По поводу грехов алкоголизма и наркомании» и «По поводу распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа»; обращение «собора» «К Предстоятелям Поместных Православных Церквей»; письма – президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и председателю Верховной Рады Украины (ВРУ) Арсению Яценюку.

Раскольничий «собор» принял решение о «канонизации» великого князя Ярослава Мудрого, благоверного князя Константина Острожского, святителя Иова Борецкого и последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского.

На заседании «поместного собора» лжепатриарх Филарет представил обширный доклад, в котором шла речь об истории Михайловского монастыря, Крещении Руси. Самозваный «патриарх» вновь ударился в своем выступлении в рассуждения на тему: «Какая часть Киевского государства называлась Русью?». По мнению Денисенко, Москва, ввиду того, что вспоминается как населенный пункт лишь в 1147 году, претендовать на понятие «Русь» и на наследие Владимирова Крещения никоим образом не может.

Не более исторически достоверными были и инсинуации Филарета вокруг темы канонической территории, автокефалии Московской Церкви и «подчинения Московскому Патриархату Киевской митрополии вопреки церковным канонам». Коснулся самозваный «патриарх Киевский» и Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Денисенко заявил: «Москва не только призывает к сохранению единства с Русской Церковью – она действует, причем действует агрессивно».

Как всегда, Филарет беззастенчиво лгал, приводя статистические данные относительно УПЦ КП: «Сегодня Украинская православная церковь Киевского патриархата не уменьшается, а растет. Киевский патриархат имеет 29 епархий, то есть в каждой области есть одна или две епархии, около 40 архиереев, больше 3000 священников, 4500 приходов, 4 высшие духовные заведения, две духовных семинарии, 48 мужских и женских монастырей и насчитывает больше 14 миллионов верующих, тогда как Московский Патриархат – 9,5 миллионов. За 17 лет независимости Киевский патриархат вырос втрое. Тенденция к росту продолжается».

Завершил свое выступление лжепатриарх Киевский заявлением, не более правдивым, чем предыдущие, о том, что «позиция Вселенского Патриарха, как и других Поместных Церквей, на стороне Киевского патриархата».

Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.07.2008 00:00:00