В ближайшие 3-5 лет Андреевская церковь в Киеве может рухнуть

10.07.2008 В ближайшие 3-5 лет Андреевская церковь в Киеве может рухнуть. Холм, на котором стоит этот храм, ставший визитной карточкой Киева, находится в остро аварийном состоянии.

Летом минувшего года было принято решение комиссии Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины, признавшей остро аварийным состояние холма, на котором стоит Андреевская церковь. Показатели сползания грунта на его склонах превысили тогда норму в десять раз.

Вслед за этим ряд высокопоставленных чиновников заявляли о том, что будут выделены деньги для укрепления холма. В его подножье следует забурить сваи и выполнить ряд других работ, стоимость которых, по разным оценкам, составит от 9 до 20 миллионов гривен. Однако до сих пор ничего не сделано. А ситуация еще более ухудшилась.

«Церковь раскалывается, в полутораметровых стенах появились сквозные трещины. Если ничего не делать, в ближайшие 3-5 лет Андреевская церковь может рухнуть, а ее обломки окажутся прямо на Подоле», — говорит заведующий отделом Национального заповедника «София Киевская», в состав которого входит Андреевская церковь, Евгений Кожан.

По его словам, проблема упирается в финансы. В декабре государство выделило 3,5 миллиона гривен. Но фокус в том, что их следовало использовать до конца 2007 года. То есть в течение месяца. А это невозможно, ведь необходимо было провести инженерные исследования, затем разработать проект, выполнить его экспертизу (она занимает около месяца) и только после этого приступать к работам, которые, кстати, в зимнее время года проводить нельзя. Вот и пришлось вернуть деньги в казну.

«В нынешнем году нам обещали выделить пять миллионов, но опять же ни копейки из этой суммы до сих пор не перечислили. Если средства снова получим в конце года, то и на этот раз ничего не успеем сделать», — отмечает Евгений Кожан.

Кроме оплывания грунтов существует еще одна серьезная проблема: северо-западная часть церкви, обращенная к Подолу, проседает значительно интенсивнее, чем остальные. Это приводит к тому, что данный участок храма откалывается. Причина неравномерного проседания не установлена. Чтобы ее определить, нужны инженерные изыскания. А значит, снова необходимы деньги.

»Откладывать с решением этой проблемы нельзя, ведь в полутораметровых (!) стенах уже образовались сквозные трещины, которые мы периодически замазываем. Не делай мы этого, их ширина уже достигла бы четырех-шести сантиметров — ладонь запросто пролезла бы!», — говорит Е.Кожан.

Подобные трещины появились и в стилобате — одноэтажном здании, которое служит своего рода основанием храма. «Со стилобатом есть еще одна головная боль — замокание стен. Из-за этого даже кирпич стал разрушаться. А в фундаментальной стене вывалились два огромных куска кладки», — свидетельствует Евгений Кожан.

Ситуация ныне усугубляется тем, что в нижней части Андреевского спуска, на улице Боричев Ток, начаты земляные работы. А это может спровоцировать оползень. Поползет спуск, а за ним — и холм, на котором стоит храм.

И тем не менее, несмотря на катастрофическое состояние памятника, Украина ныне добивается внесения Андреевской церкви в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Пресс-служба Украинской Православной Церкви/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.07.2008 00:00:00