В Малайзии христиане и сикхи борются за право использования слова «Аллах» в качестве синонима слова «Бог»

10.07.2008 Группа малайзийских сикхов присоединилась к развернутой христианскими общинами страны юридической баталии с правительством, отстаивая свое право на использование слова «Аллах» в качестве синонима слова «Бог». В этом государстве Юго-Восточной Азии распоряжением властей монополия на его употребление закреплена исключительно за мусульманами, которые составляют около 60 % населения 27-миллионной страны.

«Малайзийский совет Гурдварас» – одно из объединений сикхов – подал иск в Верховный суд Куала-Лумпура в поддержку аналогичного шага печатного органа местных католиков газеты «Геральд», сообщил журналистам председатель общины Сардар Джагир Сингх. Ранее министерство внутренних дел запретило издающейся на малайском языке версии издания использовать слово «Аллах» в более широком значении «Бог», поскольку, по мнению чиновников, это «может запутать мусульман». «Геральд» выходит также на английском, китайском и тамильском языках.

По словам Джагира, его организация, насчитывающая более 100 тыс. последователей сикхизма, приняла решение присоединиться к иску, поскольку исход судебного дела окажет непосредственное влияние на последователей этой религии, проживающих в Малайзии. Аллах неоднократно упоминается в священной книге сикхов «Гуру Грантх Сахиб», и, как подчеркнул Джагир, «ни единое слово в ней нельзя изменить. Это наше Священное Писание, и в противном случае это будет означать, что мы не можем исповедовать собственную религию».

Редколлегия газеты «Геральд» настаивает на том, что слово «Аллах» существовало в арабском языке еще до появления ислама и в течение столетий обозначало в Малайзии любое божество. В то же время правительство страны не объяснило, как же именно использование приверженцами других религий слова «Аллах» может внести сумятицу в ряды мусульман. Очевидно, запрет преследует цель провести четкую грань между исламским богом и всеми остальными.

Данный прецедент является ярким примером растущего среди некоренного населения страны недовольства проводимой властями в последнее время политикой по укреплению позиций ислама – официально провозглашенной государственной религии. В частности, в стране в недавнем прошлом были снесены несколько индуистских храмов, что вызвало резкие протесты среди приверженцев этой религии. Основные конфессии, представленные в Малайзии помимо ислама – буддизм, Христианство и индуизм, исповедуемые этническими китайцами и индийцами.

ИТАР-ТАСС/Институт религии и политики/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.07.2008 00:00:00