Река Иордан под угрозой исчезновения

27.04.2006 Священная для всех христиан река Иордан, в которой некогда крестился Господь наш Иисус Христос, из-за непродуманных и преступных действий израильских властей может вот-вот исчезнуть с лица земли. Об этом на днях заявили представители международной экологической организации "Друзья Земли", передает ИТАР-ТАСС.

Река Иордан протяженностью 250 километров соединяет Галилейское и Мертвое моря, она поделена на две части ныне высохшим озером Хула. В самом ее начале Израиль построил дамбу, обеспечивающую питьевой водой большую часть его территории и тем самым почти полностью перекрыл отток воды из Галилейского моря в реку. Второй источник воды в Иордане, река Ярмук, также во многих местах перегорожена дамбами. По данным экологов, в настоящий момент водные ресурсы Иордана в нижнем течении составляют лишь 3% от первоначальных, река катастрофически загрязнена стоками нечистот. Если на Ярмуке достроят последнюю дамбу, возведение которой было начато недавно, библейская река пересохнет вовсе, считают специалисты.

"Друзья Земли" добиваются включения Нижнего Иордана в перечень мирового культурного наследия ЮНЕСКО. "Эта река является священным местом как для христиан, так и для иудеев и мусульман, и она под угрозой исчезновения", - заявляют экологи.

Русская линия

Редакция текста от: 27.04.2006 00:00:00