В Сремских Карловцах отметят восстановление единства Русской Православной Церкви

08.07.2008 В 2009 году в сербском городе Сремские Карловцы, с 1921 по 1938 годы бывшим центром Русской Православной Церкви Зарубежом, состоятся торжества в честь восстановления единства Русской Православной Церкви.

Мероприятия, посвященные единству Русского Православия, будут включены в программу празднования 310-летия Карловацкого договора о мире с Османской империей (1699-2009). Об этом намерении сообщил мэр города Сремские Карловцы Миленко Филипович на встрече с организаторами программы «Голоса православной России в Сербии», состоявшейся перед началом концерта хоров из России. В беседе принял участие епископ Сремский Василий.

По прибытии российской делегации в Сремские Карловцы епископ Амвросий и священнослужители хора Московских Духовных академии и семинарии совершили молитву в кафедральном соборе в честь святителя Николая у раки с мощами преемника святителя Саввы Сербского - святителя Арсения Сремца, второго Архиепископа Сербского (1233-1263).

Гости из России ознакомились с достопримечательностями города, связанными с историей Сербского Патриархата, а также с пребыванием русских эмигрантов в Сремских Карловцах.

Вечером на соборной площади состоялся концерт «Голоса православной России».

Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.07.2008 00:00:00