Парламент Македонии проголосовал за включение Богословского факультета св. Климента Охридского и Факультета исламских наук в систему высшего государственного образования

08.07.2008 Парламент Македонии проголосовал 1 июля за включение Богословского факультета св. Климента Охридского и Факультета исламских наук в систему высшего государственного образования, сообщает «Премин-портал».

Теперь кроме религиозных объединений - основателей данных факультетов, их будет финансировать и государство. Это решение было принято 63 голосами «за» при отсутствии проголосовавших «против».

«Благодаря новому закону стала возможной организация религиозными объединениями учреждений высшего образования в составе общественных университетов как сопровождающих структур», – заявил после принятия закона Живко Янкуловски, вице-примьер по вопросам земледелия и образования.

Два религиозных факультета получат статус общественных некоммерческих учреждений высшего образования. Их уравняют в правах с другими факультетами и признают их дипломы.

Закон был принят в срочном порядке для того, чтобы в уже 2008/2009 учебном году Богословский факультет и Факультет исламских наук начали функционировать по правилам системы высшего образования.

Теперь каждому из этих факультетов, как и любому высшему учебному учреждению, необходимо пройти аккредитацию и получить разрешение для своего функционирования.

Богословский факультет св. Климента Охридского (Скопье) был основан в 1977 г. по решению Архиерейского синода Македонской Православной Церкви, не признанной поместными Православными Церквами.

Декан факультета проф. д-р Раторим Гроздановски сообщил, что факультет выпустил 300 студентов, а принятый закон позволит факультету отказаться от платы за обучение и откроет пути для сотрудничества с другими факультетами, которые в некоторых областях соприкасаются с теологией, пишет газета «Вечер».

Факультет исламских наук (Скопье) был создан в 1997 г. По словам его декана Фахрудина Ебиби, высшее исламское образование на нем получили 103 студента, часть выпускников стали священнослужителями, а часть работает в частных и государственных организациях.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.07.2008 00:00:00