В Крыму состоялось обретение и перенесение мощей святителя Гурия (Карпова), архиепископа Таврического

08.07.2008 По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и правящего архиерея Симферопольской и Крымской епархии митрополита Лазаря состоялось перенесение с Первого Симферопольского гражданского кладбища в храм Трёх Святителей святых мощей канонизированного этой весной в лике святых святителя Гурия (Карпова) архиепископа Таврического.

Решение о канонизации в лике местночтимых святых подвижника благочестия XIX века святителя Гурия (Карпова) архиепископа Таврического было принято 18 апреля на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви.

1 июля Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении крымского духовенства совершил панихиду о упокоении архиепископа Гурия на могиле у церкви Всех Святых в Симферополе.

2 июля на Первом Симферопольском гражданском кладбище в ограде церкви Всех Святых были обретены мощи святителя Гурия и перенесены в храм.

Торжественное перенесение святых мощей святителя Гурия (Карпова) собрало в Симферополе всё духовенство Симферопольской и Крымской епархии УПЦ, многочисленных верующих Крымского полуострова, других регионов Украины и СНГ.

4 июля Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении крымского духовенства совершил Божественную литургию в церкви Всех Святых, куда накануне были перенесены новообретённые мощи святителя. По окончании литургии многолюдный крестный ход со святыми мощами направился по улицам города к построенному святителем Гурием ныне восстановленному и действующему семинарскому храму во имя Трёх Святителей. Перед входом в Трёхсвятский храм митрополит Лазарь совершил панихиду о упокоении святителя Гурия, архиепископа Таврического. После этого святые мощи были внесены в церковь и установлены в алтаре, где простоят три дня, а затем будут вынесены в среднюю часть храма для поклонения верующих.

Торжественное прославление святителя Гурия возглавит Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Это событие произойдёт в августе.

Святитель Гурий (Григорий Платонович Карпов) родился в 1814 году в г. Саратове, в семье священника. По окончании Духовной Семинарии в 1837 году, преподавал латинский язык в Высшем отделении Саратовского духовного уездного училища. По окончании Санкт-Петербургской Духовной Академии со степенью кандидата богословия, он принимает монашеский постриг с именем Гурий. 20 ноября 1839 года был рукоположен в иеромонаха. По особому указу Святейшего Синода, почти двадцать лет трудился в Пекинской Духовной Миссии. Его равноапостольные труды были отмечены государственной и церковной наградой. Святитель Гурий, перевёл на китайский язык Евангелие, служебник, жития святых и другие богослужебные книги. В Китае он заложил серьёзную базу для дальнейших богословских и апологетических трудов.

С 1867 года епископ Гурий управлял Таврической кафедрой. Его трудами была основана в 1873 году Таврическая Духовная Семинария и построен семинарский храм в честь Трёх Святителей. Современники отмечали исключительную мудрость святителя Гурия, любовь к ближним, бескорыстие, милосердие и крепкую веру. Владыка много сделал для епархии: помимо строительства Духовной семинарии, Консистории и мужского Духовного училища, он ходатайствовал перед Святейшим синодом о выдаче средств на реконструкцию Александро-Невского собора, жертвовал средства на развитие монастырей, основал в Симферополе Таврический Архиерейский Дом. Он вёл большую миссионерскую деятельность и боролся с различными сектами. По его настоянию при семинарии была открыта кафедра по изучению раскола, преподаватель которой содержался на личные сбережения епископа. Архипастырь беспокоился не только об образованности священников, его волновал профессиональный уровень псаломщиков, для них при кафедральном соборе открыли причетническую школу. За свои труды архиепископ Гурий был награждён орденами Св. Анны 1, 2 и 3 степени, Св. Владимира 2, 3 и 4 степени, бриллиантовой панагией.

Архиепископ Гурий прославился энциклопедической учёностью, свою богатую библиотеку в 2556 экземпляров он завещал семинарии. При нем начал выходить журнал «Таврические епархиальные ведомости». Святитель Гурий умер в 1882 году, был погребён в склепе Александро-Невского собора. Перед самым уничтожением собора в 1929 году прах архиепископа Гурия и ещё четырёх священников удалось перенести на городское кладбище к церкви Всех Святых. Очевидцы этого события засвидетельствовали, что спустя 47 лет после погребения тело святителя оставалось нетленным, сохранилось даже облачение. Прихожане в поминальных записках так и писали: «нетленнопочивающего архипастыря архиепископа Гурия».

Могила святителя Гурия находится рядом с могилой, где был погребён святитель и исповедник Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский — всемирно известный профессор, доктор медицинских наук, автор не утративших своего значения до сих пор фундаментальных трудов по хирургии В. Ф. Войно-Ясенецкий, причисленный к лику святых в конце 1995 года.

18 апреля 2008 г. на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви, под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, было принято решение о канонизации в лике местночтимых святых и подвижника благочестия XIX века святителя Гурия (Карпова) архиепископа Таврического.

Пресс-служба Украинской Православной Церкви/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.07.2008 00:00:00