Англиканская церковь разрешила рукоположение женщин в епископский сан

08.07.2008 Генеральный Синод Церкви Англии, собравшийся в городе Йорк, после целого дня напряженных дискуссий принял решение допустить рукоположение женщин в сан епископа.

Рукоположение женщин в священники Синод, состоящий из трех палат - епископов, священников и мирян - разрешил еще в 1992 году. Нынешнее решение, по мнению британских экспертов в области религиозных вопросов, является историческим и знаменует собой новый этап развития главной Англиканской церкви.

Результаты голосования, однако, могут привести к серьезному расколу в Церкви Англии. Около 1 тысячи 300 священнослужителей-противников рукоположения женщин в письмах к архиепископам Кентерберийскому и Йоркскому заявили, что покинут ряды церкви, если Синод не удовлетворит их требования, среди которых - создание сана "супер-епископов", доступного только для мужчин, и отдельных епархий, в которых женщинам будет запрещено становиться епископами.

Синод, однако, не внял уговорам традиционалистов, большинство которых, как утверждают сторонники реформ, принадлежат к старшему поколению и давно уже отошли от дел. Было отвергнуто даже предложение главы Церкви Англии, архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса, разрешить возведение женщин в сан епископа, однако отложить реальное их рукоположение до лучших времен.

Последние годы Англиканскую церковь сотрясают скандалы. В прошлом году в распоряжение британских СМИ попал документ, подготовленный англиканско-католической международной комиссией за единство и миссию, в котором содержался ряд предложений по условиям объединения Англиканской и Католической Церквей под властью Папы Римского.

Появление документа было связано с тем, что споры о допустимости возведения в сан священника женщин и гомосексуалистов привели Англиканскую церковь, как пишут СМИ, к "самому серьезному со времен Реформации кризису".

Подтверждением того, что Англиканская церковь находится на грани раскола, является то, что несколько наиболее консервативных архиепископов англиканских епархий во время встреч отказываются от совместного причастия с либерально настроенными иерархами.

Англиканская церковь возникла в 1534 году, когда английский король Генрих VIII, после отказа Папы Римского дать ему разрешение на развод с Екатериной Арагонской, объявил себя единственным главой всех английских христиан.

Сейчас Англиканская церковь является третьей в мире после Католической и Православных Церквей по количеству своих последователей и насчитывает 78 миллионов человек.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.07.2008 00:00:00