Лжецелитель Грабовой приговорен к 11 годам лишения свободы

08.07.2008 Таганский суд Москвы приговорил "целителя" Григория Грабового к 11 годам лишения свободы со штрафом в миллион рублей.

Суд признал Г.Грабового виновным в 11 эпизодах мошенничества (ст.159 УК РФ), то есть в хищении чужого имущества и причинении значительного ущерба гражданам.

Отбывать наказание мошенник будет в колонии общего режима. Оглашая приговор, судья указала, что срок наказания Г.Грабового должен исчисляться с момента фактического задержания - с 6 апреля 2006 года.

Суд признал, что Г.Грабовой совершал мошенничество с использованием методов психологического воздействия на граждан.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски семи потерпевших, взыскав в их пользу более 270 тыс. рублей в качестве материального ущерба, а также признал за потерпевшими право обращаться в порядке гражданского судопроизводства с исками о возмещении морального вреда.

Помимо этого, суд взыскал процессуальные издержки с Г.Грабового в размере 36 тыс. рублей.

Приговор суда зачитывался около четырех часов, и все это время Г.Грабовой выслушивал решение суда без эмоций. Также он не пожелал прокомментировать приговор журналистам.

Приговор суда может быть обжалован в течение десяти дней со дня его оглашения. Как указала судья, такое право имеет и сам Г.Грабовой.

Назначенный штраф должен пойти в доход государства, отметила судья.

Г.Грабовой своей вины не признал, указав, что не совершал никаких преступлений, а занимался "политической, общественной, религиозной и научной деятельностью".

За услуги Г.Грабового, как указано в приговоре, люди платили в среднем около 40 тыс. рублей.

В ходе прений сторон прокурор, как сообщалось, просил назначить Г.Грабовому наказание в виде 12 лет лишения свободы. В то же время адвокаты, выступая в прениях, просили вынести оправдательный вердикт за отсутствием, по их словам, в действиях обвиняемого состава преступления.

"Он развивал свое учение. Ведь лектора нельзя привлечь за это", - сказал тогда адвокат Вячеслав Макаров.

Кроме того, по его словам, в суде не было доказано, что Г.Грабовой за свою деятельность брал деньги. "Людям разъяснялось, что Грабовой не воскрешает кого-то", - подчеркивал защитник.

Он отметил, что даже если согласиться с позицией обвинения, то по тому, что инкриминируется Г.Грабовому, наказание не должно быть более пяти лет заключения.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.07.2008 00:00:00