В Великом Новгороде найдена берестяная грамота XV в. из архива Новгородских архиепископов

07.07.2008 На раскопках в новгородском кремле обнаружена берестяная грамота XV века, сообщил руководитель Новгородского центра археологических исследований Сергей Трояновский.

"Нами найдены три больших фрагмента. Не исключено, что речь идет о нескольких грамотах. Грамота обнаружена при раскопках близ Владычных палат, ориентировочно, в слоях XV века", - сказал С.Трояновский.

Он отметил, что период, к которому относится находка, особенный: тогда происходила замена берестяных грамот на бумагу.

По словам С.Трояновского, найденное древнее письмо адресуется архиепископу Симеону, занимавшему Новгородскую кафедру с 1415 по 1421 гг. К нему обращаются жители Ошевского погоста (ныне поселок Ашево Псковской области) с просьбой решить проблемы с их храмом (скорее, всего Святой Богородицы), в частности, с хором при храме.

Несколько порванных фрагментов, как полагают ученые, свидетельство того, что грамота была выброшена при строительстве палат (1433 г). "Есть предположение, что при дальнейших работах будут обнаружены и другие грамоты из архива новгородских владык", - отметил археолог.

Это пятая по счету грамота, найденная на раскопках в новгородском Кремле с 1995 года. Сейчас раскопки в кремле ведутся в рамках реконструкции Владычных палат. Площадь раскопа составляет 60 квадратных метров. Археологические исследования должны быть завершены здесь в течение нынешнего года. Ученые считают раскоп очень перспективным, поскольку здесь находился центр политической и административной жизни Великого Новгорода.

Найденная грамота - вторая в нынешнем археологическом сезоне: первая была найдена в июне при работах на Михайловой улице. Всего за время археологических раскопок, ведущихся на территории Великого Новгорода с 1951 года, найдено 963 берестяных грамоты.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.07.2008 00:00:00