Синод Сербской Православной Церкви выступил против выдачи документов с микрочипом

07.07.2008 Синод Сербской Православной Церкви обратил внимание на то, что объединение всех личных документов с электронными чипами в один универсальный документ может привести к полной отмене конфиденциальности граждан.

В связи с заявлениями в прессе о начале согласования деятельности по выдаче новых водительских документов, которые содержали бы микрочип с биометрическими данными, Синод Сербской Церкви напомнил о распоряжении правительства, согласно которому, при желании, граждане могут получать документы без чипа.

«Тот факт, что гражданам разрешается иметь паспорт, как основной документ, без микрочипа сам по себе означает, что подобная возможность должна существовать и в случае второстепенных документов – санитарных книжек, транспортных и водительских документов»,- указывает Синод.

В противоположном случае, - обращает внимание Синод,- следующим шагом могло бы стать объединение всех документов с чипом в один универсальный документ, за которым последовало бы прекращение анонимности всех операций, чем конфиденциальность личной жизни гражданина была бы полностью отменена.

«Особой проблемой было бы внедрение биочипа в ближайшие десятилетия, как технического решения метода идентификации, неотделимого от тела, что в этическом смысле абсолютно неприемлемо», - указывается на сайте Сербской Церкви. Напоминается, что «дискуссии, поддержанные Сербской Православной Церковью, показали, что с развитием… технологии в ближайшие десятилетия бесконтактные чипы можно будет считывать с гораздо большего расстояния, чем сейчас, что обеспечило бы возможность фиксации положения и идентификации участников движения».

«Отдельная проблема возникнет если эти данные будут обрабатываться в рамках системы GPS, из-за возможности утечки информации», отмечается в заявлении на сайте Сербской Церкви. Добавляется, что «в ЕС существует директива о выпуске унифицированных водительских документов, но она включает в себя не обязательное, а лишь возможное наличие микрочипа».

«Решение этого вопроса полностью предоставлено национальному законодательству и микрочип не является условием европейских интеграций, как не являлся и для паспортов, хотя, в свое время и появлялась подобная дезинформация»,- указывает Синод Сербской Православной Церкви.

Српска.Ру/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.07.2008 00:00:00