Президент Болгарии инициировал всенародную кампанию по реставрации Болгарского Зографского монастыря на Афоне

04.07.2008 Всенародную кампанию по сбору средств на реставрирование Зографского монастыря на Афоне инициировал президент Болгарии Георгий Пырванов. Это произошло в ходе заседания, проведенного в старинном болгарском городе Банско с участием главы государства. Официальный старт кампании объявлен на 4 июля.

Президент обещал абсолютную прозрачность кампании: “Каждый собранный лев будет использован строго по предназначению”. Глава государства считает, что это единственный способ не допустить безвозвратного разрушения Афонской святой обители, передает радио “Дарик”.

Ремонтные работы в Зографском монастыре начались еще 2 года назад на средства, собранные жителями Банско и мэрией этого города, имеющего по традиции тесные связи с общенародной святыней болгар - Зографским монастырем. В 2007 г. государство также отпустило 2 000 000 лв., а в этом году обещало еще 4 000 000 лв, сообщает городской голова Банско Александр Краваров.

Кроме восстановления восточного крыла Зографского монастыря , построенного в ХІХ веке мастерами из Банско, часть собранных средств будут выделены на обновление расположенной во дворе святой обители церкви Святых Кирилла и Мефодия, пояснил градоначальник.

Ожидается завершение реставрации “банского” крыла до конца этого года. Ремонт подобного масштаба в последние десятилетия реализуется впервые.

Последние несколько лет дают нам основание охарактеризовать кампанию как крупную патриотическую инициативу, в огромная заслуга в осуществлении которой принадлежит членам Инициативного комитета и представителям бизнеса в Банско, заявил президент Георгий Пырванов.

Православие.БГ/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.07.2008 00:00:00