Прокуратура считает незаконной деятельность сайентологов в Новосибирске

03.07.2008 Прокурор Новосибирской области направил в суд Октябрьского района Новосибирска исковое заявление о ликвидации некоммерческого партнерства "Центр социальной реабилитации лиц с доказанным криминальным прошлым "Криминон-Новосибирск".

Целями этой организации являются просвещение членов общества в области морали, духовного и нравственного совершенствования путем распространения программы "Криминона", основанной на трудах Рона Хаббарда, основателя сайентологии, сообщает областная прокуратура в четверг.

В сообщении также отмечается, что "Криминон-Новосибирск" "в нарушение закона осуществляет образовательную деятельность, не создав соответствующего образовательного учреждения и не имея необходимого разрешения, что является грубым нарушением закона и служит основанием для решения судом вопроса о его ликвидации".

В соответствии с учредительными документами для достижения своих целей партнерство изготовляет и распространяет материалы просветительского и рекламного содержания, а также осуществляет подготовку лиц, желающих самостоятельно распространять программу "Криминона", проводит курсы, лекции, семинары, выставки, презентации, просмотр фильмов и т.п.

При этом, отмечает прокуратура, по мнению ряда экспертов, курсы Р.Хаббарда, используемые в учебном процессе, в том числе "Руководство по основам обучения", являются дополнительной общеобразовательной программой.

"В психолого-педагогическом отношении эта программа является антинаучной, потенциально опасной для психического здоровья личности и нравственно неприемлемой", - подчеркнуто в сообщении прокуратуры.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.07.2008 00:00:00