Поступил официальный ответ Румынской Православной Церкви по поводу информации о посещении ее клириками главы киевских раскольников

03.07.2008 В июне 2008 года так называемой «Украинской православной церковью Киевского патриархата» было распространено сообщение о посещении резиденции главы этой раскольнической группировки – отлученного от Православной Церкви М.А.Денисенко (бывшего митрополита Филарета) – паломнической делегацией Румынской Православной Церкви.

Утверждалось, что клирики Арджешской епархии Румынской Православной Церкви – архимандрит Модест и двое священников – передали главе раскольников приветствие от Блаженнейшего Патриарха Даниила и заверили от его имени, что Румынская Православная Церковь поддерживает раскольнические стремления данной организации.

В связи с данным сообщением Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви обратился за разъяснениями в Румынский Патриархат. 28 июня в Киев поступил ответ главы Сектора внешних церковных связей Румынского Патриархата епископа Кымпинского Киприана. В нем, в частности, говорилось, что в Румынском Патриархате «с сожалением узнали о новости, опубликованной на интернет-странице так называемого "Киевского Патриархата", связанной с визитом протосингела Модеста Гини из монастыря Четэцуя – Негру Водэ к "патриарху Филарету" (Михаилу Денисенко).

…После изучения этого случая и требования, чтобы отец Модест объяснил свой поступок, он написал нам, что во время паломничества по святым местам Украины вместе с двумя другими румынскими клириками украинский экскурсовод, который сопровождал группу, показал им и киевские храмы, которые заняты раскольнической структурой так называемого "Киевского патриархата". В одном таком храме румынские клирики были приглашены на встречу с "Киевским патриархом", т.е. Михаилом Денисенко. По словам отца Модеста, во время встречи никто из румынских клириков не делал никаких заявлений о церковной ситуации в Украине и не передавал приветствия от румынских иерархов, тем более от имени Предстоятеля Румынской Православной Церкви».

В связи с данным инцидентом принято решение «направить в епархиальные управления Румынии предписание, чтобы паломники, которые посещают Украину, должным образом информировались о церковной ситуации в стране с тем, чтобы впредь подобные случаи не повторялись».

В заключение своего письма епископ Кымпинский вновь подтвердил официальную позицию Румынской Православной Церкви, которая признает и поддерживает исключительно каноническую Украинскую Православную Церковь, возглавляемую Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом).

Служба коммуникации ОВЦС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.07.2008 00:00:00