70 бывших солдат православной воинской части во Владимирской области стали священниками

03.07.2008 Солдаты, которые прошли службу в воинской части для православных призывников во Владимирской области, зачастую становятся священнослужителями, пишет в четверг "Российская газета".

Перед тем, как молодого человека призовут в эту часть, ему предстоит пожить какое-то время в монастыре Святого Зосимы, который расположен на территории гарнизона. Отбор молодого пополнения и допризывную подготовку с ним организует иеромонах Варнава.

"Обратите внимание: призывники в монастыре ходят в форме и кирзовых сапогах, - рассказывает он. - Это надо, чтобы парень привык к некоторым неудобствам еще до армии. Здесь же мы учим их подшивать подворотнички, пришивать пуговицы и так далее. Так что к периоду прохождения срочной службы у ребят уже есть некоторые навыки, и им легче служить".

Перед религиозными праздниками отец Варнава консультирует повара. "Дает продукты, инструктирует по блюдам, которые готовят для храма. Говорит: надо вот такой-то салат приготовить. Допустим, если пост, нельзя животное масло, только растительное", - рассказал повар Реваль Шигапов.

Уроженец Казани, Реваль успел закончить школу военных поваров в Новочеркасске. По его словам, полковой духовник относится к нему "нормально", с доверием, хотя знает, что тот исповедует ислам.

"Хорошая часть. Люди общительные, нет агрессии. А с христианами проблем нет", - делится впечатлениями солдат.

С начала 1990-х годов, когда в эту воинскую часть стали призывать семинаристов, они писали иконы, вырезали деревянные киоты, иконостас, Царские врата будущего храма. Войсковая церковь была освящена в 2001 году в честь cвятого благоверного князя Даниила Московского, который считается покровителем инженерных войск.

Перед присягой здесь принято освящать оружие: каждый автомат - раз в полтора года. Сейчас, в связи с сокращением срока службы, это будут делать раз в год.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.07.2008 00:00:00