Раскопки Десятинной церкви возобновят в июле

03.07.2008 В июле специалисты Института археологии НАН Украины возобновят раскопки остатков Десятинной церкви. Недавно им помог Фонд охраны культурного наследия, откуда поступило 3 млн. гривен.

Археологи планируют продолжить раскопки фундамента культового сооружения, в частности, открыть новые участки, исследовать древнейшее Киевское городище и давние погребения. Начальник Главного управления охраны культурного наследия Руслан Кухаренко рассказал, что работы должны начать уже в июле. Они будут длиться до поздней осени, а зимой их законсервируют и возобновят не раньше весны 2009 года.

Кухаренко надеется, что средства для исследований Десятинной церкви предусмотрят в госбюджете на следующий год: "Именно благодаря этой археологической экспедиции наиболее реально исследовать все строительные периоды памятки и соответствующим образом дать окончательный ответ, какой была Десятинная церковь".

Руководитель экспедиции, заместитель директора Института археологии НАН Украины Глеб Ивакин отметил, что работы возобновят, как только поступят обещанные средства. "Вообще 3 млн.грн. вполне достаточно для нынешнего и следующего сезона, т.е. для проведения основных раскопок фундамента Десятинной церкви. Прежде всего, научные работники откроют новые участки, будут изучать древнейшее Киевское городище и старинные погребения". По его словам, вместе с киевскими археологами работают специалисты из Львова, научные сотрудники Санкт-Петербургского Эрмитажа.

Впрочем, ученый выступил против того, чтобы на месте раскопок со временем построили сооружение Десятинной церкви. "Сейчас никто точно не знает, каким было культовое сооружение на самом деле, - объясняет он. - Поэтому было бы уместно по завершению научной работы законсервировать объект, музеефицировать, оставив его потомкам. Но для этого нужно разработать проект, найти соответствующие средства", - подчеркнул Р.Кухаренко.

Пресс-служба Украинской Православной Церкви/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.07.2008 00:00:00