В Русской Церкви проведут консультации по поводу решения Патриарха Константинопольского посетить Украину

03.07.2008 Сообщение о том, что Константинопольский Патриарх Варфоломей I посетит Украину, "внимательно изучается" в Русской Православной Церкви, заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.

"Будут проведены необходимые консультации. До их завершения мы не будем комментировать решение Святейшего Патриарха Константинопольского", - сказал он 3 июля.

Как стало известно накануне, Варфоломей I намерен посетить Украину для участия в торжествах по случаю 1020-летию Крещения Руси, которые пройдут в июле-августе.

Между тем некоторое время назад, когда стало известно о приглашении украинским президентом Патриарха Варфоломея, в Русской Церкви напомнили, что приглашение Константинопольского Патриарха на празднование 1020-летия Крещения Руси, по церковным правилам, должно исходить от Патриарха Московского и всея Руси.

"Согласно устойчивой и повсеместно принятой церковной традиции, Предстоятель той или иной Поместной Церкви посещает пределы другой Поместной Церкви не иначе как по приглашению Предстоятеля последней", - заявлял отец Николай.

Готовность возглавить делегацию Русской Православной Церкви на торжествах на Украине в апреле подтвердил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Прошедший на прошлой неделе Архиерейский Собор Русской Православной Церкви выразил озабоченность действиями Константинопольского Патриархата на ее канонической территории в ряде стран, в том числе на Украине. Он напомнил Константинополю о недопустимости отступления от незыблемых устоев межцерковных отношений, отметив, что игнорирование канонов приводит к "опасным последствиям для единства Православия".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.07.2008 00:00:00