Константинопольский Патриарх Варфоломей намерен посетить Украину для участия в торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси

03.07.2008 Константинопольский Патриарх Варфоломей (Архондони) намерен посетить Украину для участия в торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси, которые пройдут в июле-августе.

Ранее президент страны Виктор Ющенко направил лично Варфоломею I предложение "возглавить вышеупомянутые торжества", говорится в официальном сообщении Константинопольского Патриархата, опубликованном на его сайте.

Священный Синод в Константинополе на очередном заседании 23-25 июня, "оценив данные приглашения от Церкви, от государства и от народа Украины и уважая их чувства, определил, чтобы Церковь-Мать, которая привела украинский народ к крещению, ответила на вышеуказанные приглашения, отправив патриаршую делегацию, возглавляемую Его Всесвятейшеством", отмечается в сообщении.

"Это знаковое согласие, которое подтверждает, что Вселенский патриархат придает принципиально важное значение инициативам президента Украины, связанным с празднованием 1020-летия Крещения Киевской Руси", - заявил замглавы секретариата президента Юрий Богуцкий.

Он напомнил, что В.Ющенко направил приглашения принять участие в праздновании 1020-летия Крещения Киевской Руси главам всех Поместных Православных Церквей. "Мы ожидаем, что в ближайшее время много делегаций подтвердят свое участие в праздничных мероприятиях", - сказал Ю.Богуцкий.

Готовность возглавить делегацию Русской Православной Церкви на торжествах на Украине в апреле подтвердил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он с 1997 года не был в этой стране.

Некоторое время назад, когда стало известно о приглашении украинским президентом Патриарха Варфоломея, в Русской Церкви напомнили, что приглашение Константинопольского Патриарха на празднование 1020-летия Крещения Руси, по церковным правилам, должно исходить от Патриарха Московского и всея Руси.

"Согласно устойчивой и повсеместно принятой церковной традиции, Предстоятель той или иной Поместной Церкви посещает пределы другой Поместной Церкви не иначе, как по приглашению Предстоятеля последней", - заявлял секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов. Он также отмечал, что ему "ничего не известно о согласовании этого вопроса украинскими властями с руководством как Московского Патриархата, так и Украинской Православной Церкви - самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата".

Прошедший на прошлой неделе Архиерейский Собор Русской Православной Церкви выразил озабоченность действиями Константинопольского Патриархата на ее канонической территории в ряде стран, в том числе на Украине. Участники Собора напомнили Константинополю о недопустимости отступления от незыблемых устоев межцерковных отношений, отметив, что игнорирование канонов приводит к "опасным последствиям для единства Православия".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.07.2008 00:00:00