Госсовет Турции не дал разрешения на то, чтобы вновь устроить в соборе Святой Софии действующую мечеть

02.07.2008 Константинопольский Софийский собор останется музеем. Таково решение Государственного совета Турции, который отказал в иске с требованием аннулировать правительственный указ 1934 года и вновь превратить этот православный храм в действующую мечеть.

Этот иск подало турецкое Общество охраны исторических памятников и окружающей среды. Общество сначала обратилось с этим предложением к премьер-министру, а когда получило отказ, подало иск в Государственный совет - высший административный орган страны.

Государственный совет постановил, что нет никаких оснований счесть указ от 1934 года, превративший Айя-Софию из мечети в музей, незаконным. Он также напомнил, что храм внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а Турция подписала Конвенцию ЮНЕСКО об охране культурных и природных богатств.

Константинопольский храм Святой Софии - наиболее значительный памятник византийского зодчества. Заложенный еще в 325 году при св. Константине Великом, он был построен в 532-537 годах Анфимием из Тралл и Исидором из Милета и представляет собой трехнефную базилику с куполом диаметром 31,5 м, возведенным на парусах. Сложная система полукуполов придает грандиозному интерьеру храма стройное единство. Собор украшен мозаиками VI-XII вв. После падения Византийской империи (1453 г.) собор превратился в мечеть, а в 1934 году - в музей.

Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.07.2008 00:00:00