В России в деятельность сект вовлечен почти миллион человек

02.07.2008 В России более 800 тысяч человек являются членами различных сект. Эти данные привел бывший министр внутренних дел, президент Клуба военачальников РФ генерал армии Анатолий Куликов.

"Чрезмерный акцент на религии, как регуляторе поведения ведет к религиозному фанатизму, который представляет социальную базу экстремизма, - заявил он на международной военно-научной конференции "Возможности использования интеллектуального потенциала военачальников в противодействии современным вызовам и угрозам".

"Официальная власть не всегда ведает о содержании проповедей и поэтому не может оперативно пресекать распространение экстремизма и ксенофобии, - уверен Куликов. - Радикальные идеи находят своих приверженцев среди безработных, малообразованных и бедных верующих, особенно молодежи и особенно на Северном Кавказе".

Он также высказался в пользу усиления контроля за религиозной деятельностью в вооруженных силах. "Не бросая тени на складывающиеся отношения сотрудничества религиозного и военного институтов современного общества, полагаю, что перспективы влияния религиозных наставников на умонастроение военнослужащих должны отслеживаться и оцениваться более критично", - считает генерал.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.07.2008 00:00:00