В Греции прошла встреча православных феминисток

01.07.2008 Православные женщины с разных концов света выступили за необходимость усиления женского участия в литургической и административной жизни Церкви.

В совместном заявлении участницы межправославных консультаций в греческом городе Волос, посвященной роли женщин в экуменическом движении, выразили свое "горячее желание" более активно участвовать в богослужении, в частности, быть алтарниками, чтецами, а также читать проповеди.

В заявлении феминисток, опубликованном на сайте Всемирного совета церквей, отмечена также необходимость включения женщин "в процесс принятия решений в административных структурах своих Церквей". Участницы встречи заявляют и о своем "святом желании" восстановления института диаконис, существовавшего в древней Церкви.

Кроме того, в ходе межправославных консультаций обсуждалась необходимость обеспечить православным женщинам больше возможностей для получения богословского образования, в том числе для "возможности трудоустройства в Церкви".

В то же время в заявлении отмечен определенный прогресс, достигнутый за последние годы в ряде Поместных Православных Церквей по "женской" теме, в том числе учреждение специальной синодальной комиссии по вопросам женщин в Элладской Церкви, участие в принятии решений на приходском и общецерковном уровне в Финляндии. Отмечен также факт благословения диаконис в Коптской церкви,

В межправославных консультациях приняло участие 45 женщин из православных епархий Европы, Ближнего Востока, Азии, Австралии и Северной Америки. Предыдущая встреча такого рода прошла в 1997 году в Стамбуле.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.07.2008 00:00:00