Англиканские епископы и священники – противники женского епископата выдвинули ультиматум архиепископу Кентерберийскому

01.07.2008 1300 священнослужителей Англиканской церкви направили ультиматум первоиерарху церкви архиепископу Кентерберийскому Роуэну Уильямсу, сообщает The Times. Авторы письма грозят выходом из-под юрисдикции Англиканской церкви, если в ней будет узаконено повсеместное рукоположение в епископы женщин.

Письмо, адресованное Уильямсу и архиепископу Йоркскому Джону Сентаму (John Sentamu), подписали 10 % практикующего духовенства церкви, в том числе 11 действующих епископов, а также сотни ушедших на покой священнослужителей.

Вопрос о женщинах-епископах будет решаться на заседании Генерального синода Англиканской церкви, который соберется в пятницу 4 июля. Авторы письма готовы смириться с рукоположением женщин в архиереи, только если внутри церкви будут существовать отдельные традиционалистские приходы с исключительно мужским духовенством.

Внутренние трения в Церкви Англии усугубились одновременно с ростом разногласий в мировом англиканстве. В воскресенье 29 июня завершилась международная конференция консервативных англикан в Иерусалиме, по итогам которой внутри мирового Англиканского сообщества было создано традиционалистское "Содружество верующих англикан". Помимо рукоположения женщин, консерваторы особо недовольны либеральным отношением некоторых церквей к гомосексуалистам.

В понедельник вечером 30 июня Роуэн Уильямс осудил потенциальных раскольников. Он заявил, что их обособление не поможет решить стоящие перед церковью проблемы, а учрежденный консерваторами Совет приматов, который должен, в числе прочего, привлекать в ряды своих сторонников англикан по всему миру, лишен какой-либо легитимности.

Lenta.ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.07.2008 00:00:00