Папа Римский и Патриарх Константинопольский обсудили политику в отношении Русской Церкви

30.06.2008 Папа Римский Бенедикт XVI и Константинопольский Патриарх Варфоломей (Архондони) на встрече в Риме обсудили политику в отношении Русской Православной Церкви, сообщает греческая газета "Этнос".

Понтифик отслужил 28 июня торжественную мессу вместе с Патриархом Константинопольским, который считается первым по чести среди равных Предстоятелей Поместных Церквей и носит почетный титул «Вселенского Патриарха». При этом главы двух Церквей, между которыми сохраняются серьезные догматические разногласия, практически все время службы провели в алтаре вместе.

По информации газеты, Папа Бенедикт и Патриарх Варфоломей не только служили вместе, но и уединились в папской библиотеке в Апостольском дворце Ватикана, где и обсуждали тему Русского Православия.

Главной темой обсуждения были сложности, которые встречает экуменический диалог из-за позиции Московского Патриархата. Как известно, у Русской Православной Церкви натянутые отношения с Константинопольским Патриархатом, и она фактически не участвует в экуменическом диалоге с Католической Церковью, отмечает газета.

При этом, по информации издания, Папа Римский оптимистично оценил перспективы отношений с Русской Церковью и заявил, что получал ранее положительные сигналы из Москвы относительно возможной встречи понтифика с Патриархом Алексием.

Русская Православная Церковь и Ватикан ранее заявляли о намерении расширять сотрудничество в деле укрепления христианских ценностей в Европе и урегулирования международных конфликтов в мире. Однако о переговорах по идее экуменизма речи не шло.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.06.2008 00:00:00