В Московском Патриархате отвергли мнение украинских властей, считающих, что Святейший Патриарх не имеет права утверждать устав Украинской Православной Церкви

30.06.2008 В Русской Православной Церкви считают неправомерным отказ Патриарху Московскому со стороны властей Украины в праве утверждать устав Украинской Православной Церкви.

Госкомитет Украины по делам национальностей и религий 25 июня заявил, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем докладе на недавнем Архиерейском Соборе Русской Церкви "допустил по меньшей мере две ошибки" в части, касающейся устава Украинской Церкви.

По мнению этого государственного органа Украины, согласно уставам Русской и Украинской Православных Церквей, Священный Синод Московского Патриархата "не обладает компетенцией утверждать, одобрять или согласовывать устав Украинской Православной Церкви", а Патриарх "не утверждает, а одобряет устав, что с юридической точки зрения не одно и то же".

Авторы заявления, опубликованного на официальном сайте ведомства, высказали предположение, что "сотрудники Московской Патриархии, которые готовили материалы для выступления Патриарха, проявили недостаток профессиональной компетентности, в результате чего поставили под сомнение знакомство Предстоятеля Русской Православной Церкви с церковными актами, которые определяют статус Украинской Православной Церкви".

В связи с этим служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата заявила, что "такое смелое предположение представляется неправомерным".

В Московском Патриархате напомнили, что, согласно уставу Русской Церкви, принятому ее юбилейным Архиерейским Собором в 2000 году при участии всего епископата Украинской Церкви, устав последней утверждается ее Предстоятелем и одобряется Патриархом Московским и всея Руси.

"Эта норма, на которую ссылается государственный комитет Украины, не отменяет законоположения, согласно которому устав самоуправляемой Церкви подлежит одобрению Священным Синодом и утверждению Патриархом Московским и всея Руси", - сказано в заявлении службы коммуникации ОВЦС МП.

В документе поясняется, что данный пункт устава Русской Церкви "не включен в число не применяемых по отношению к Украинской Православной Церкви согласно определению об Украинской Православной Церкви того же юбилейного Архиерейского Собора 2000 года".

"В соответствии с уставом Русской Православной Церкви в обязанности Священного Синода входит одобрение уставов самоуправляемых Церквей к числу которых относится и Украинская Православная Церковь", - сказано в заявлении.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.06.2008 00:00:00